Порты на 15 лет освободят от налога на имущество

 

До конца этого года будут пущены в эксплуатацию специализированный морской нефтяной порт (СМНП) в бухте Козьмино (поселок Врангель у города Находка, Приморский край) и нефтеналивной терминал в Усть-Луге (Кингисеппский район Ленинградской области). Об этом заявил министр транспорта Игорь Левитин. Пишет «Российская газета»

Предметом острой дискуссии  стали и проблемы функционирования портов, не связанные с экспортом углеводородов, — границы, новостройки, налогообложение. Так, на сегодня утверждены границы 24 портов. Среди них — Петербург и Усть-Луга. Своей очереди ждут 44 порта. Завершается процесс по Калининграду и Мурманску. Также активно ведется работа на Дальнем Востоке, однако там, по мнению начальника департамента государственной политики в области морского и речного транспорта минтранса Алексея Клявина, возникают «определенные сложности». Подготовлены проекты распоряжений правительства об установлении границ морских портов Азов (Ростовская область), Оля (Астраханская область), трех портов Сахалинской области.

Кроме того, господин Клявин сообщил, что в России начнется добровольный аудит международной морской организации (ИМО). С его помощью портовики смогут выявить слабые стороны отрасли, привести показатели в соответствие с международными стандартами.

Со своей стороны заместитель руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин сообщил, что в правительство направлен законопроект о новой налоговой льготе для портов. «Тот прирост стоимости имущества порта, который произойдет в результате реконструкции и модернизации и который повлечет за собой сумасшедшие налоговые отчисления, мы предлагаем на 15 лет освободить от налога на имущество», — сообщил чиновник.

05.09.07 в 19:56 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: