Вершки не могут — корешки не хотят

Вчера правительственная комиссия одобрила два транспортных проекта, претендующих на средства Инвестфонда, в том числе и строительство погрузочного комплекса в порту Усть-Луга «Юг-2». Пишет сегодня «Гудок»

В ходе презентации проекта строительства комплекса «Юг-2» между членами комиссии возникла дискуссия, кому должен принадлежать построенный комплекс. Дело в том, что частный инвестор – ОАО «Компания «Усть-Луга» – по проекту финансирует строительство причальной стенки. И, соответственно, получает ее в собственность.

«Вы забираете себе рабочую поверхность, а нам оставляете все остальное, – заметил глава МЭРТ Герман Греф. – Я бы предпочел наоборот». Директор ОАО «Компания «Усть-Луга» Игорь Русу предложил передать своей компании объект полностью, а государству впоследствии компенсировать все затраты. Однако против выступил министр финансов Алексей Кудрин. Он заметил, что в таком случае речь не идет о концессии и проект финансируется обычным кредитом, который надо брать в банке, а не в Инвестфонде. Игорь Русу не исключил, впрочем, варианта, когда объект передается государству, которое затем предоставит концессию «Усть-Луге».

Проще — говоря — вершки не хотят, корешки не могут. Сколько раз возили Грефа в Усть-Лугу, и на вертолете и на автомобиле, и с президентом и без. А он все не сдается. Не отдает причалы целиком. И юристов способных найти решение причальной коллизии, если причал построен частником — тоже не нашли.

Но идея с передачей «рабочей поверхности» в аренду оригинальна и свежа.  На основе такого способа отчуждения можно даже разделить МЭРТ на две части — фасад сдавать под рекламу, а внутренности оставить за министерством — а что никаких противоречий!

InfraNews.ru

23.03.07 в 13:04 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: