ОПЗ — хоть тушкой, хоть чучелом, хоть через чей-то труп

 

Одесский припортовый завод (ОПЗ) все-таки может быть продан. Как сообщает «Сегодня», источник в Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) заявил, что премьер Юлия Тимошенко дала команду игнорировать указ президента Украины, приостанавливающий процесс приватизации ОПЗ, и продолжать конкурс.&nbsp.

21 сентября был последним днем подачи заявок, и на завод оказалось три претендента — компания, связанная с российским «Сибуром» (за которым стоит «Газпром»), компания российского бизнесмена Константина Григоришина и фирма «Нортима», принадлежащая украинским бизнесменам Игорю Коломойскому и Александру Ярославскому.

Из числа претендентов отсеялись 10 компаний, в том числе концерн, считавшийся фаворитом и состоящий из норвежской Yara International ASA (один из ведущих в мире производителей удобрений), ливийской LIA и польской Kulczyk Holding SA. «Большинство участников испугались ситуации с указом, они понимают, что будут суды, и завод у них могут отобрать», — объяснил депутат от Партии Регионов (ПР), экс-глава Фонда госимущества (ФГИ) Михаил Чечетов.

Впрочем, источник в БЮТ как раз считает, что указ Ющенко был пролоббирован Коломойским (его считают близким к Тимошенко) и имел целью не остановить конкурс, а лишь отпугнуть иностранцев — в этом случае фаворитом становится «Нортима». Тем паче, что компании Коломойского оспаривали проведение конкурса и через суды, что также могло отвадить от ОПЗ мировых грандов.

«Действительно ли Коломойский такой «многоходовочкой» очистил конкурс от пугливых заграничных «буржуев», либо нет, будет ясно по дальнейшему поведению Ющенко — будет ли он опротестовывать результаты торгов или «смирится»», — отмечает издание.

Напомним, 15 июля Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» со стартовой ценой 4 млрд грн. Конкурс состоится через 75 дней после даты объявления — 28 сентября. Шаг увеличения цены при его проведении установлен в размере 50 млн грн. 17 сентября президент Украины Виктор Ющенко приостановил приватизацию Одесского припортового завода. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что приватизация Одесского припортового завода состоится, несмотря на указ президента Виктора Ющенко о приостановлении аукциона. В Конституционный суд Украины (КСУ) поступило конституционное представление президента Украины Виктора Ющенко о конституционности распоряжения Кабинета министров Украины «Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже, государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, которые подлежат подготовке к продаже в 2009 г.», от 3 декабря 2008 г. № 1517-р в части определения подлежащим продаже 2009 г., государственного пакета акций открытого акционерного общества «Одесский припортовый завод». Как сообщает пресс-служба КСУ, согласно регламенту конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Помимо этого Окружной административный суд Киева запретил принимать любые меры по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) — одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Находится в полной собственности государства. Основная специализация завода — производство и реализация аммиака и карбамида (занимает второе место на Украине по объему выпуска этой продукции). Также производит азот жидкий, двуокись (диоксид) углерода, кислород жидкий, натрий сернокислый. Главное преимущество ОПЗ, по сравнению с другими предприятиями химической отрасли, — наличие в его составе перевалочных мощностей, так называемого терминала, вместе с которым завод и планируется приватизировать. Терминал предназначен для приема и перегрузки в морские суда предназначенной для экспорта химической продукции других предприятий Украины и России.

 

 

22.09.09 в 22:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: