Дорога жизни Одесского порта

Сегодня в Одесском торговом порту был открыт очередной участок транспортной эстакады протяженность 380 метров. В церемонии открытия шестого участка приняла участие премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО.

Премьер подчеркнула важность этой магистрали, как для порта, так и для города. Строительство путепровода должно решить транспортную проблему города, и перенести пути доставки и вывоза грузов в порт и из порта с городских дорог на специальную трассу.

Размер инвестиций, которые вложил Одесский порт в строительство транспортной эстакады, на сегодняшний день составило 109 млн. долл. И на сегодняшний день Одесский порт имеет единую транспортную магистраль длиной 7 километров, по которой осуществляется беспрепятственное и безостановочное движение большегрузного автотранспорта, минуя городские улицы.

Для полного завершения строительства эстакады необходимо ввести в эксплуатацию еще один участок. 

Одесский морской торговый порт к 2015 г. планирует реализовать 11 инвестпроектов стоимостью 8,5 млрд грн. Об этом сообщил сегодня начальник Одесского МТП Николай Павлюк во время посещения премьер-министром Юлией Тимошенко порта, передает корреспондент РБК-Украина. Он уточнил, что из них 3,5 млрд грн планирует инвестировать Одесский МТП из собственных средств, 5 млрд грн планируют вложить зарубежные инвесторы. После реализации указанных инвестпроектов потенциальные возможности Одесского МТП увеличатся с нынешних 43 млн т до 62 млн т к 2015 г.

Чистая прибыль МТП возрастет до 532 млн грн в год, а с учетом деятельности стивидорных компаний – до 1 млрд грн в год. При этом доходы Одесского МТП превысят 25 млрд грн, и будет создано 1430 новых рабочих мест. Налоговые отчисления МТП в бюджет к 2015 г. составят 421,6 млн грн, а с учетом стивидорных компаний – 850 млн грн.

Н.Павлюк также сообщил, что Одесский МТП, в частности, планирует реализовать проект по строительству контейнерного терминала с глубоководным причалом, позволяющий принимать суда с длиной 300 и более метров с осадкой 15 и более м. Стоимость реализации данного проекта составляет 250 млн дол. «При реализации этого проекта мы планируем построить ограждения, волнорезы, и причал. А зарубежные инвесторы вложат средства в складское оборудование. Это буде распределение примерно 50 на 50. У нас был тендер, и сначала инвесторы должны были строить и причал. Но несколько недель назад они отказались от строительства причала», — сообщил Н.Павлюк.

Пока же, перевалка грузов в Одесском морском торговом порту в 2009 г. снизится до 28 млн. т. Об этом сообщил сегодня начальник Одесского МТП Николай Павлюк во время посещения премьер-министром Юлией Тимошенко порта, передает корреспондент РБК-Украина. Он уточнил, что в 2008 г. перевалка грузов в Одесском МТП составила 34,6 млн т. По его словам, уменьшение показателя объемов перевалки связано, прежде всего, с уменьшением количества нефтеналивных грузов на 5 млн т.

Н.Павлюк подчеркнул, что несмотря на снижение объемов перевалки грузов в связи с кризисом, финансовые показатели порта в текущем году будут выше, чем за предыдущий период. Так, в 2009 г. Одесский МТП планирует получить чистую прибыль в объеме 375 млн грн и 540 млн грн – с учетом деятельности стивидорных компаний. При этом, налоговые отчисления Одесского МТП в бюджет составят 270 млн грн.

 

20.09.09 в 10:26 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: