Магнитка — глобальный стивидор

 

В ноябре Магнитогорский металлургический комбинат и турецкая компания «Атакаш Груп» пустят в эксплуатацию порт «ММК-Атакаш» в турецком г. Искендерун.  Пишет «Гудок»

Представитель компании «Атакаш» Четин Мутлуай сообщил, что общая длина причалов порта «ММК-Атакаш» составляет 1800 м, он может принимать одновременно до 12 судов водоизмещением до 80 тыс. т. Пропускная способность порта составит 12 млн. т в год. На проектную мощность он выйдет в середине 2010 г.

Порт рассчитан не только для поставок на металлургический комплекс Магнитогорского металлургического комбината и «Атакаш Груп». «Он может использоваться российскими компаниями для экспорта как в Турцию, так и в Ирак и способен перегружать металлолом, изделия из железа и стали, тяжелое оборудование и все виды массовых грузов», — сказал Четин Мутлуай. По его словам, хотя строительные работы еще ведутся, первое судно к порту уже причалило: 29 августа туда было доставлено оборудование российской компании «Криогенмаш», предназначенное для металлургического комплекса СП.

«В будущем порт должен использоваться для дальнейшей отправки грузов, которые будут прибывать в него из России. Ближайшая зона обслуживания порта простирается от Анатолии до Центрального Ирака», — отметил Четин Мутлуай.

Источник в ММК отмечает, что какое-то время металлургическим предприятиям в Искендеруне и Стамбуле придется работать на сырье из России. Лом, руду и полуфабрикаты для русско-турецких металлургических предприятий ММК должен будет либо произвести дополнительно, либо забрать из существующих схем поставок. Вероятнее всего — второе. «Это, безусловно, отразится на логистических схемах ММК».

Порт построили Магнитогорский металлургический комбинат совместно с турецкой компанией «Атакаш Груп» (Atakas Group). Порт построен в рамках совместного проекта российской и турецкой компаний по строительству металлургического комплекса в Турции (в промышленных зонах Стамбула и Искендеруна). Возведение комплекса мощностью 2,4 млн. т в год началось в июле 2007 г. Тогда же для реализации проекта ММК и «Атакаш Груп» создали совместное предприятие, в котором ММК принадлежит 50% +1 акция. Весь проект оценивается в $1,7 млрд.

«Гудок»

18.09.09 в 17:47 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: