Крест накрест

Мощность по прокачке газопровода «Белый поток» (White Stream), предусматривающего прокладку трубы из Грузии в Румынию по дну Черного моря, на первом этапе составит 8 миллиардов кубометров газа в год, сообщил технический директор консорциума «Белый поток» Роберт Пирани на международной конференции «Газовая инфраструктура Каспийского региона».

«Весь этот газ будет поступать из Азербайджана», — сказал Пирани.

Он уточнил, что проект «Белый поток» предусматривает прокладку трубопровода из Грузии до румынского порта Констанца. Общая протяженность газопровода составит 1,1 тысячи километров по дну моря. Трубопровод будет проходить на глубине 200 метров.

По словам технического директора, в дальнейшем планируется увеличение объема прокачки газа по «Белому потоку» до 32 миллиардов кубов в год.

«В ходе реализации второй фазы проекта будет проложена еще одна труба по дну Черного моря из Грузии на Украину и далее в Европу, по которым также будет прокачиваться газ в объеме 8 миллиардов кубов в год», — сказал он, отметив, что в ходе третьей фазы проекта будет проложено еще две трубы по дну Черного моря с аналогичным объемом прокачки.

По словам Пирани, вторая и третья фазы проекта предусматривают привлечение газа из Казахстана и Туркменистана. Первая фаза White Stream ориентировочно обойдется в 4 миллиарда евро, вторая и третья фазы будут стоить дешевле, сообщил он.

Пирани назвал White Stream коммерческим проектом, который не направлен против России. По его словам, главное отличие White Stream от проекта Nabucco в том, что посредством него снабжаться газом будут страны Восточной Европы, Румыния, Польша, Литва, Латвия, Эстония.

InfraNews

17.09.09 в 7:16 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: