Чего ждать экспорту металла?

С началом осени цены на сталь по всему миру начали медленно падать после летнего роста. Эксперты объясняют это слишком быстрым ростом производства после истощения складских запасов. Российские металлурги также отмечают снижение экспортных цен, но на внутреннем рынке они пока остаются стабильными, и эксперты предсказывают, что, как и по итогам второго квартала, выиграют металлурги, ориентированные на внутренний рынок.

Согласно опубликованному на днях докладу исследовательской компании World Steel Dynamics (WSD), после кратковременного летнего периода роста спроса цены на сталь начинают снижаться. По данным WSD, горячекатаная сталь в сентябре в среднем подешевела на 8% — по сравнению с августом до $550-570 за тонну. Это подтверждают и данные American Iron and Steel Institute, согласно которым резонанс от удешевления стали уже проявился в смежных отраслях: спотовые цены на руду с июля упали на 18%, до $90 за тонну, а цены на ее перевозку для судов, идущих из Бразилии в Китай, упали на 28%, до $29 за тонну — с $40 в начале июля.

Эксперты WSD объясняют снижение цен чрезмерным увеличением производства стальной продукции по всему миру, которое стимулировалось опустошением складских запасов, и опасаются, что производство скоро вновь придется сокращать, если не вырастет спрос.

Российская металлургия пока не успела войти в мировой тренд: сталевары не видят повышения цен, отмечая колебания в обе стороны. Например, чугун с отгрузкой в конце октября — ноябре предлагается по цене $330-335 за тонну FOB — на 5% ниже летних уровней, но стальная заготовка продается на 10-15% дороже, чем в августе.

 

15.09.09 в 7:54 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: