Мантра Иванова

Необходимо навести порядок правового регулирования в портах. Об этом заявил, выступая на Морской коллегии в Калининграде вице-премьер Сергей Иванов. «Нам вместе с коллегами из Совета Федерации и Госдумы необходимо объединить свои усилия и в кратчайший срок навести правовой порядок в вопросах функционирования морских портов», — сказал он.

«Вы знаете, например, здесь, в Калининграде, а также и в Мурманске, у нас до сих пор не установлены границы морских портов», — отметил вице- премьер. Следовательно, продолжил он, «в них не определены и границы пунктов пропуска, которые по всем регламентирующим документам являются территориями по особым правовым режимам». «Мне могут возразить, что, в соответствии с переходными положениями Федерального закона «О морских портах в РФ», под сложившимися границами морского порта понимаются границы, сведения о которых содержатся в обязательных постановлениях в морском порту или опубликованы в «извещениях мореплавателям», — сказал Иванов.

Однако, продолжил он, «очевидно, что организации, опубликовавшие эти сведения, не наделены соответствующими полномочиями, не говоря уже о том, что многие границы портов объявлены достаточно давно и зачастую произвольно, и в настоящее время не соответствуют реальному положению дел».

«Более того, часть морских пунктов пропуска открыта на территориях, официально не отнесенных к территориям морских портов. В частности, речь идет о бассейнах №3 и №4 в Балтийске, где перевалка грузов идет на территориях Минобороны», — добавил вице-премьер. Он подчеркнул, что «серьезные правовые проблемы существуют в практике отнесения морских портов к открытым для захода иностранных судов. С учетом этого, очевидно, что здесь нужна серьезная инвентаризация решений советского и российского периода», — подчеркнул Иванов. «По многим портам разрешительных актов правительства РФ до настоящего времени обнаружить просто не удалось. Поэтому наведение правового порядка в вопросах функционирования морских портов необходимо», — заключил Иванов.

12.09.09 в 12:35 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: