СПГ — главный тренд, но не для Газпрома

Американская Chevron объявила о подписании соглашений о долгосрочных поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Японию и Южную Корею со своего австралийского месторождения Горгон. Конт­ракты сроком на 20—25 лет оцениваются в 60 млрд долл. и предполагают поставку до 3 млн т газа ежегодно. Учитывая недавние крупные контракты, Австралия в ближайшие годы может стать главным поставщиком СПГ в мире и составить серьезную конкуренцию «Газпрому».

Еще одно соглашение о поставках 500 тыс. т СПГ в течение 20 лет было подписано с корейской GS Caltex. Общая сумма контрактов оценивается в $60,2 млрд.

В тот же день австралийский премьер Кевин Радд, выступая перед местным парламентом, объявил, что правительство одобрило эти соглашения, и отметил, что «для австралийской индустрии СПГ выдался великолепный месяц». В конце августа ExxonMobil и китайская PetroChina подписали соглашение сроком на 20 лет о ежегодных поставках 2,25 млн т австралийского газа, а в начале месяца Exxon заключила двадцатилетний договор с индийской Petronet о поставках 1,5 т в год (общая сумма двух контрактов — $62 млрд.). Причем речь идет о все том же месторождении Горгон, запасы которого оцениваются в 1,1 трлн куб. м.

Еще в 2006 году Канберра экспортировала 15,2 млн в год, однако Кевин Радд утверждает, что через шесть лет этот объем вырастет до 60 млн т (в России сейчас производится 9,6 млн т СПГ в год).

InfraNews: Странные цифры по России приводит РБК с подачи аналитиков. Пока очевидно только одно, России в проигрыше, в минусе и хвосте. Спасибо нерасторопному Газпрому.

 

11.09.09 в 6:51 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: