А Новороссийск?

Сухогруз Arctic Sea и сторожевой корабль ВМФ РФ «Ладный» пришли в один из портов на Канарских островах, сообщил РИА Новости в четверг источник в российском оборонном ведомстве.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную спецоперацию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

«Сухогруз Arctic Sea и сторожевик «Ладный» пришли в один из портов на Канарских островах, где в настоящее время пополняют запасы топлива и продовольствия», — сказал собеседник агентства.

По его словам, дальнейшие действия российских моряков будут зависеть от решения следственных органов, которые в настоящее время работают на сухогрузе.

В четверг, 10 сентября Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил, что сухогруз Arctic Sea вскоре будет передан представителям Мальты, а российским следователям понадобится еще несколько суток для завершения работы на борту судна.

«После завершения следственных действий на сухогрузе судно будет передано в Лас-Пальмасе представителям Республики Мальта — государству флага, под которым находилось судно в момент захвата», — сообщили в СКП.

Источник не исключил, что после передачи сухогруза Arctic Sea представителям Мальты сторожевой корабль ВМФ РФ «Ладный» вернется на базу Черноморского флота в Севастополь.

После того, как на сухогрузе Arctic Sea завершат работу российские следователи и будет снят арест с судна, «Ладный» возьмет курс на свою базу в Севастополь. «Во время выполнения боевой задачи в период одиночного плавания экипаж российского военного корабля показал себя с самой лучшей стороны. Моряки-черноморцы еще раз продемонстрировали высокую выучку и способность выполнять самые сложные задачи», — отметил собеседник агентства.

Днем ранее представитель морского спасательно-координационного центра сообщил РИА Новости, что сухогруз Arctic Sea и конвоирующий его сторожевой корабль ВМФ РФ «Ладный» вышли в район Восточной Атлантики, где легли в дрейф. Суда находятся в двух-трех днях перехода до Гибралтара.

Источник агентства не исключил, что суда в районе Гибралтара зайдут в один из портов.

В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300.

Как сообщили в СКП РФ, следственная группа провела осмотр судна Arctic Sea и не обнаружила на его борту никакого постороннего груза, помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

10.09.09 в 16:14 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: