Наивный Газпром с россискими судостроителями

ОАО «Газпром» в 2010 году рассчитывает заключить контракт с Амурским судостроительным заводом (АСЗ), расположенным в Хабаровском крае, на строительство морских платформ и двух судов специального назначения для работы на шельфе, сообщает в четверг газета «Коммерсант».

Компания также рассматривает вариант заключения контракта с приморским заводом «Звезда» на строительство танкеров-метановозов, пишет газета со ссылкой на заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова.

«Мы беседовали с представителями этого завода о возможности изготовления судов специального назначения для работы на шельфе. Речь идет о судах, способных перевозить от 215 тысяч кубометров до 300 тысяч кубометров газа», — приводит издание слова Ананенкова на Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске.

Размещение контракта возможно, но при условии проведения реконструкции завода.

В ближайшее время на Дальний Восток должна прибыть экспертная группа «Газпрома», «работающая по Северо-Западным судостроительным заводам», чтобы оценить потенциал завода «Звезда», добавил топ-менеджер «Газпрома».

Ананенков пояснил, что контракты, которые «Газпром» намерен заключить с дальневосточными судостроительными заводами, «послужат стартом для их модернизации».

«Если они не получат кредит в банке для реконструкции, то не построят верфи. Если не будет контракта, то банк не даст денег. Безусловно, стартом будет заключение с «Газпромом» контракта на поставку изделий», — приводит газета слова Ананенкова.

Судостроители Южной Кореи, Японии и КНР имеют опыт строительства подобных судов и «уже готовы их изготавливать», но «Газпром» «хотел бы, чтобы они строились на российских верфях», отметил он.

Ананенков не исключил возможности кооперации с иностранными судостроителями.

«Об этом мы вели переговоры с компаниями Южной Кореи и Японии. Мы предложили им в кооперации с российскими судостроителями, на российских верфях производить такие изделия», — приводит издание слова топ-менеджера «Газпрома».

10.09.09 в 6:51 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: