ЛУКОЙЛ на трубе

ЛУКОЙЛ на следующее неделе ожидает получения разрешения Казахстана на выкуп доли в совместном предприятии с BP — LUKARCO, которое владеет долей в 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов, передает РИА Новости.

«Основной вопрос был в разрешении казахской стороны. Мы надеемся, что на этой неделе оно будет получено», — сказал он.

ВР принадлежит 46% акций в совместном предприятии с ЛУКОЙЛом LUKARCO B.V.

Алекперов отметил, что на прошлой неделе встречался с руководством «КазМунайГаза», где получил подтверждение того, что казахская сторона не возражает против сделки. По его словам, 21 сентября в Россию приезжает глава ВР Тони Хейворд, планируется провести очередной этап переговоров.

Глава ЛУКОЙЛа подчеркнул, что цена сделки в 1,5-1,6 миллиарда долларов согласована и не будет меняться из-за конъюнктуры рынка.

«Последний сдерживающий фактор — разрешение казахской стороны», — добавил он.

Между ВР и остальными акционерами КТК существуют разногласия по способам финансирования расширения трубопроводной системы. ВР выступает за финансирование проекта путем привлечения внешних заимствований, а остальные акционеры — путем использования собственных средств консорциума.

Ранее британская компания владела 6,6% в КТК через совместные предприятия с ЛУКОЙЛом и с казахстанской национальной компанией «КазМунайГаз». В апреле «КазМунайГаз» выкупил за 250 миллионов долларов долю BP в СП Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV), которому принадлежит 1,75% в КТК.

На сегодняшний день доля России в КТК составляет 31%, Казахстана — 19%.

Нефтепровод КТК является наиболее выгодным действующим направлением экспорта казахстанской нефти, имеющим прямой выход на порт Черного моря и обеспечивающим доступ к мировым рынкам. В КТК также имеется банк качества нефти.

07.09.09 в 6:46 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: