Китайские власти задержали 4-х российских моряков

Для расследования гибели теплохода «Нобель» возле китайского порта Нинбо власти КНР оставили в этом порту четырех российских моряков во главе с капитаном.

Экипаж судна, плававшего под флагом Камбоджи, состоял из 19 граждан России, жителей Приморского края. Дежурный капитан владивостокского морского Спасательно-коорнидационного центра Вениамин Иванычев со ссылкой на российского консула в Шанхае сообщил, что остальные 15 членов экипажа «Нобеля» в ближайшие дни будут отправлены из Нинбо домой. Сейчас весь экипаж затонувшего судна живет в гостинице, все чувствуют себя нормально.

16 января «Нобель» взял в порту Ванино Хабаровского края 8550 кубометров леса. После проверки судна на остойчивость и по всем другим параметрам портнадзор Ванино пришел к заключению о полных мореходных качествах лесовоза, построенного в 1975 году, и разрешил ему выход в рейс.

22 января «Нобель» пришел в Нинбо и должен был здесь разгрузиться, но сначала лес в трюмах подвергли фумигации /обработке ядовитыми газами для уничтожения древесных жучков/. По правилам безопасности большая часть экипажа сошла на берег, на «Нобеле» осталась вахта из 4 человек. Фумигация проводилась на рейде порта. В полуночь внутрь судна стала поступать вода, она залила два трюма, теплоход начал тонуть. К утру 23 января капитан запросил срочной помощи. Находившееся поблизости китайское судно приняло на свой борт вахтенных моряков «Нобеля», никто из них не пострадал.

Порт приписки затонувшего теплохода — Пномпень, но оператором «Нобеля» является судоходная компания «Лам» из Находки. Она пока не дает никакой официальной информации о происшествии с «Нобелем», между тем, по неофициальным каналам распространяется информация, что в теплоход, стоявший на рейде, врезался китайский плавкран. «Нобель» получил пробоину, набрал внутрь воды и потому затонул.

25.01.07 в 20:40 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: