Границы порта Петербург оформлены

 

Премьер-министр правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которое устанавливает границы морского порта «Большой порт Санкт-Петербург». Как сообщили  в пресс-службе российского правительства, соответствующий документ подписан 20 августа. Согласно приложению к распоряжению правительства, которое размещено на официальном сайте правительства РФ, границы порта определены 6 тысячам 746 географическим точкам.

Напомним, попытки утвердить границы Большого порта Санкт-Петербург предпринимались еще с 2005 года, однако сначала вопрос откладывали из-за несовершенства нормативно-правовой базы, а потом — из-за разногласий Санкт-Петербурга и Министерства обороны РФ. В частности, на последнем заседании Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, в котором принял участие министр транспорта Игорь Левитин, губернатор города Валентина Матвиенко публично обвинила силовое ведомство в том, что подписание долгожданного документа затягивается.

Дело в том, что федеральное ведомство настаивало на том, чтобы порт города Ломоносова не был включен в границы Большого порта. Аргументировало такую позицию Минобороны тем, что в Ломоносовском порту располагается военная база, что предполагает спецпогрузки на этой территории. Матвиенко выступила с резкой критикой данного тезиса. «Из-за того, что вы предлагаете вырезать кусок, рушится вся идеология», — отметила губернатор, добавив, что исключение Ломоносовского порта из границ Большого порта приведет к полному исключению из портовой деятельности этого объекта. По словам Валентины Матвиенко, в настоящее время Ломоносовский порт представляет собой «серую нишу», где с согласия силовиков выгружается контрабандный товар.

26.08.09 в 22:16 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: