Терминалов регазификации в Прибалтике все больше

Литва уже ищет инвестора в терминал сжиженного газа. По словам министра энергетики Арвидаса Сякмокаса (Arvydas Sekmokas), стратегическим инвестором должна быть компания из страны с запасами природного газа. Правительство Бельгии просит Европейскую комиссию профинансировать исследование возможностей строительства в Литве такого терминала. «У бельгийцев есть суда, которые обслуживают терминалы такого типа, и они заинтересованы в том, чтобы этот флот использовался, чтобы осуществлялись поставки сжиженного газа, а наш интерес — иметь такой терминал. Мы ищем частного инвестора для строительства терминала, этот инвестор должен быть поставщиком сжиженного газа», — сказал Сякмокас в программе Литовского ТВ «Неделя». По его словам, президент концерна Achemos grupe Бронисловас Лубис (Bronislovas Lubys) и другие инвесторы тоже могли бы участвовать в проекте: «Главные переговоры будут проводиться со стратегическим инвестором.

Путь открыт и для Achema, и для других возможных инвесторов». Сякмокас сказал, что сроки проекта будут зависеть от того, насколько удачно будут складываться поиски стратегического инвестора, так как сейчас «очень ранняя фаза». В начале 2008 года Лубис заявил о намерениях участвовать в строительстве терминала сжиженного газа в Литве и осенью прошлого года учредил вместе с правительством компанию Gamtiniu duju terminalas («Терминал сжиженного газа»). Однако в связи с тем, что Служба спецрасследований (ССР) начала досудебное расследование по поводу возможных злоупотреблений служебным положением, деятельность предприятия была остановлена. Оборудовать терминал сжиженного газа планируется на территории погрузочной компании Klaipedos nafta.

На прошлой неделе Сякмокас сообщил, что правительство со всей серьезностью рассматривает вопрос об альтернативных газовых поставках. В прошлом году сообщалось, что терминал сжиженного газа можно было бы построить в Литве к 2013 году, его мощности могли бы составлять до 5 млрд. кубометров газа в год. После закрытия Игналинской АЭС (Ignalina, ИАЭС) Литва будет потреблять около 5,5 млрд. кубометров газа в год.

InfraNews: Как минимум не последний проект. Правда подход — местечковый. Ну да бог с ними. Смешнее будет если кто-то из Прибалтийских стран таки построит такой терминал.

25.08.09 в 7:04 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: