Водка нам для запаха — дури своей хватает

 

Туркмения создаст собственный морской торговый флот, заявил ее президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Страна хочет укрепить свой статус в Каспийском регионе, считают эксперты

Чем быстрее мы его создадим, тем больше прибыли будет получать наше государство«, — объяснил Бердымухаммедов на заседании правительства необходимость создания флота, поручив подготовить соответствующие предложения.

По словам Бердымухаммедова, первым крупнотоннажным судном флота станет прибывшее в каспийский порт Туркменбаши новое судно «Сумбар» грузоподъемностью 7000 т, до конца года страна получит еще одно судно такой же вместимости. Стоимость контракта на закупку двух судов – $31 млн.

Основные потоки туркменской нефти идут в Иран, отмечает Куртов, других экспортных маршрутов нет, построить трубопровод в Иран невозможно по политическим соображениям, поэтому Туркмении и нужны танкеры. Это позволит оптимизировать экспортные поставки, считает аналитик Reuters.

Ранее Туркмения ставила перед собой задачу более активной экспансии на нефтяном рынке: правительство подписало долгосрочную программу, которая предполагала годовую добычу в 50 млн.т. уже в 2005 г. Но реальная добыча сейчас в пять раз меньше. По данным BP, пик в 10 млн. т. был достигнут в 2003 г., в 2004-2007 гг. добыча снижалась на 4-8%, в 2008 г. выросла на 3,8%.

25.08.09 в 6:53 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: