Севморпуть и конкуренция

 

С развитием Севморпути Суэцкий и Панамский каналы могут получить серьезного конкурента, считает глава Росморречфлота Александр Давыденко. Такое мнение он высказал сегодня на проходящей в Анадыре международной Арктической научно-практической конференции.

Говоря о потенциале арктической зоны в развитии национальной экономики, Давыденко отметил, что дальнейшее освоение Арктики невозможно без развития транспортной схемы, в первую очередь, восстановления Северного морского пути. «Прогнозируемые последствия глобального потепления климата и активизация пиратских нападений на морские суда, следующие южными маршрутами, повышают интерес судовладельцев к арктическим трассам. С развитием Севморпути Суэцкий и Панамский каналы могут получить серьёзного конкурента. Но для этого необходимо создать сеть базовых портов на протяжении всего северного пути», — сказал глава Росморречфлота.

Сегодня участники форума обсудили также вопросы поиска и спасения людей. Делегатам конференции были продемонстрированы возможности пожарной и спасательной техники, плавсредств МЧС России.

В четверг состоится заключительная встреча участников конференции, на которой будут подведены ее итоги и представлены новые решения по предупреждению и ликвидации ЧС в Арктике.

InfraNews: Все это правильно. Но только государство должно отдавать себе отчет, что до момента когда Северный морской путь заработает в качестве альтернтивной артерии — ему придется вкладываться по 2-3 миллиарда долларов в инфраструктуру ежегодно, на протяжении 15-25 лет. И только в этом случае можно говорить о чем-то черьезном — о конкуренции с мировыми каналами, о привлечении грузов и прочем.

20.08.09 в 7:17 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: