Клайпеда и Рига делят шкуру Петербурга

Глава Клайпедского порта Эугениюс Гентвилас (Eugenijus Gentvilas) надеется, что плохой период, в который порт теряет транзитные грузы, будет коротким. Однако он считает, что амбиции Рижского порта стать лидером в области контейнерных погрузок, воплощены в жизнь не будут. «Мы будем делать все, чтобы этого не произошло. А по поводу других грузов не стоит сильно огорчаться. Я вижу один перспективный момент — наш порт сильно раздроблен, у него нет «монопродуктов». По объемам погрузок мы вернулись на уровень 2007 года, а по доходам — опережаем его», — сказал Гентвилас газете Lietuvos zinios. Однако если судить по предназначающейся для Министерства транспорта и коммуникаций справке дирекции порта о том, почему грузопоток в Клайпедском порту уменьшился в большей степени, чем в других портах, то «просветов» не видно. «Во всех соседних портах объемы погрузки в 2009 году растут или же сохраняется уровень транзитного грузопотока из России 2008 года.

В силу наиболее значительной географической удаленности от российских промышленных центров у Клайпеды нет возможностей равноценным образом конкурировать за грузы этого государства с портами, которые расположены ближе», — такую безрадостную картину транзиту нарисовали чиновники. «Погрузки в Клайпеде раздроблены в большей степени, чем в других портах стран Балтии, и 40 действующих в порту терминалов позволяют отгружать различные грузы. Но за первое полугодие общий объем погрузок в Клайпедском порту сократился на 18%, а транзит — на 28%. В то же самое время 80-90% грузов в портах Таллина, Вентспилса, Риги — транзитные (из России, Белоруссии, Казахстана и других стран). И в этих портах их объемы за первое полугодие, хотя и ненамного, но возросли», — сказал президент Литовской ассоциации стивидорных компаний Алоизас Кузмарскис (Aloyzas Kuzmarskis). Клайпедский порт в этом году, уже второй раз за последние 8 лет, теряет транзитные грузы. По данным Министерства транспорта и коммуникаций, объем грузов, транспортируемых через Клайпеду в 2008 году, увеличился на 5% почти до 12 млн. тонн. Это составило 40% всего грузооборота. Только грузов из России (черных металлов, нефти, удобрений) было транспортировано на 9% больше, грузов из Казахстана (черных металлов, ферросплавов) — на 7,6% больше, грузов из Белоруссии (нефтепродуктов, удобрений, продуктов питания) — на 3,6% больше.

InfraNews: Милые люди — всегда забывают о существовании Большого порта Санкт-Петербург, и порой искрене считают, что конкуренцию с ним, они уже выиграли — отставая в объемах в два в три раза.

19.08.09 в 7:22 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: