ТИС снова отвечает PRщикам

Вчера многим журналистам был разослано очередное спамерское сообщение, в виде “пресс-релиза” порта Южный, в котором наша компания обвинялась в “срыве зернового экспорта”, что привело к блокированию дороги водителями грузовиков. Поскольку наша компания отслеживала эту ситуацию с момента ее возникновения, мы готовы сообщить реальную картину событий.

14 августа, в пятницу, на парковке комбината по доработке зерна (КДЗ) нашей компании, появились сотрудники областной транспортной прокуратуры в сопровождении экипажей ГАИ, которые потребовали проверить документы у стоявших в ожидании выгрузки водителей. Обнаружив у первых 5 машин отсутствие карантинных сертификатов, правоохранители переписали номера всех 77 машин на стоянке, поставили поперек ворот экипаж ГАИ и сообщили, что все машины задержаны якобы за нарушение карантинного законодательства, выезд в любом направлении запрещается. При этом никаких письменных документов составлено не было. Водителям в грубой форме было приказано никуда не выезжать.

Утром в субботу, просидев за забором КДЗ почти сутки, водители написали телеграмму в адрес Президента, Премьер-министра, Генерального прокурора и министра внутренних дел, в которой изложили сложившуюся ситуацию. Наша компания оказывала помощь и поддержку в том числе водой и продуктами. Вечером в субботу мы пригласили съемочные группы нескольких каналов, чтобы зафиксировать противоправное удержание водителей.

Съемочные группы приехали, взяли интервью у водителей, а также у экипажа ГАИ, которые подтвердили, что никаких документов по задержанию машин с зерном у них нет, но есть устное указание начальства никого не выпускать.

Так прошла еще одна ночь. Утром в воскресенье на подъездах к терминалу скопилось еще около 200 машин, у водителей которых также отсутствовали карантинные сертификаты. После обсуждения ситуации, отчаявшиеся достучаться до властей водители, вышли на трассу Одесса-Николаев. Немедленно образовалась многокилометровая пробка.

Следует отдать должное – водители поступили максимально корректно в такой ситуации – дорога был заблокирована рядом с довольно удобным объездом – если бы водители сместились буквально на 20 м в сторону, заняв удобный съезд, ситуация была бы гораздо сложнее. Однако водители, по-человечески понимая своих коллег, сами поясняли, как и где можно проехать через Визирку, чтобы не ожидать снятия блокады.

Через полтора часа к водителям приехали сотрудники карантина вместе с сотрудниками милиции, которые без особого энтузиазма пообещали “разобраться” и устранить препятствия к выгрузке. Водители сняли блокаду, пообещав, что если проблема не решится, они заблокируют трассу еще раз, но в этом случае объездов уже не будет.

В понедельник карантинные власти не выполнили своего обещания, проблема решена не была. Водители дали еще день. Во вторник приехали начальник главной государственной инспекции по карантину растений Украины А.Г.Билык и начальник Одесской областной инспекции по карантину растений Ю.П.Загорулько. Они пообещали водителям пропустить 35 машин, но потом опять заявили, что сертификаты нужны. Также они выразили удивление, что на других терминалах выгрузка идет без них, и уехали туда.

Присутствовавшие тележурналисты смогли взят интервью у водителей, чиновников из инспекции, а также руководства зернового терминала ТИС, зафиксировав ситуацию и ее оценки.

Как нам стало известно, после визита чиновников“Бориваж” также был вынужден прекратить прием зерна, но на “Трансбалктерминале” в Ильичевске работа не прекращалась.

Такой была объективная картина, связанная с искусственными затруднениями с экспортом зерна государственными органами. Очевидно, что ТИС к этому не имел ни малейшего отношения, не говоря уже об абсурдности предположения, что мы можем сами себе сорвать отправку зерна. Однако извращенная логика пиарщиков, нанятых администрацией порта за государственные деньги, явно не подчиняется обычным законам.

Мы будем продолжать информировать о развитии ситуации. Более 200 машин продолжают стоять в ожидании «решения» проблем, внезапно придуманных чиновниками.

19.08.09 в 7:13 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: