Порта нет — а капитана судят

 

Капитан Санкт-Петербургского морского рыбного порта подозревается в получении взяток на сумму около 2 млн рублей за выдачу морских документов. Об этом сегодня, 4 августа, ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте. По данным пресс-службы, «следствие получило серьезную информацию, позволяющую судить о механизме преступной деятельности» в порту.

В ведомстве отметили, что капитан порта был вправе выдавать и продлевать срок действия морских документов по результатам процедур обучения и проверки профессиональных знаний. Капитан порта подозревается в том, что с 2006 года до момента своего ареста свел эту процедуру к коррупционному механизму. «Законным образом пройти процедуру выдачи или продления своих морских документов уже не требовалось, достаточно было дать взятку», — отметили в пресс-службе.

В Мурманске на остановках общественного транспорта, на административных зданиях, в том числе и даже в администрации порта, были расклеены объявления об оказании помощи морякам в получении морских документов. Моряки передавали так называемым «посредникам» деньги за получение и продление сроков своей документации. Деньги и морские документы из Мурманска доставлялись в Санкт-Петербург. При этом моряк оставался в Мурманске, в Санкт-Петербург не приезжал, обучения не проходил, его знания не проверялись, рассказали в управлении. По данным следствия, общая сумма взяток, полученных подозреваемым, составила около 2 млн рублей.

Напомним, 12 марта в отношении капитана Санкт-Петербургского морского рыбного порта было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору»). Дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел.

 

05.08.09 в 7:56 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: