Новое руководство Риги озаботилось глубинами порта

 

Развитию Рижского порта мешает недостаточная глубина его акватории, сказал порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS вице-мэр Риги, председатель правления Рижского порта Айнар Шлесерс (Ainars Slesers), сообщив, что уже в этом году начнутся работы по ее углублению, чтобы в следующем году в порт могли заходить большие суда.

«Одна вещь, за которую я могу упрекнуть управляющего Рижского порта г-на Леонида Логинова — то, что до сих пор в порту не обеспечена осадка на глубину 16 метров. Это проблема, в связи с которой сейчас я могу только высказать сожаление и упреки в адрес предыдущего руководства порта, поскольку в предыдущие годы не использовался весь потенциал Рижского порта», — сказал он.

Шлесерс сообщил, что если в Рижский порт смогут заходить суда типа Panamax, расходы на перевозку одной тонны грузов сократятся. «Мы в состоянии обеспечить необходимую этим судам осадку, и мы это сделаем. Мы уже приняли такое решение», — сказал он.

Говоря о расходах на эти работы, Шлесерс отметил, что углублять акваторию порта следует начать с очистки каналов, поскольку в отдельных местах уже сейчас необходимую судам типа Panamax осадку можно обеспечить минимальными ресурсами.

«Когда же пойдет речь об углублении более широкой акватории порта, к этим проектам придется привлечь средства из структурных фондов ЕС. Но в любом случае эти работы необходимо выполнить. Если наш порт хочет быть конкурентоспособным в Европе, надо сделать все для того, чтобы он мог привлекать большие грузовые суда», — подчеркнул вице-мэр столицы.

 

31.07.09 в 7:30 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: