Ванинский терминал СУЭКа готов — РЖД нет

ООО «Дальтрансуголь» (входит в СУЭК, оператор балкерного терминала в Хабаровском крае) намерено поставить на экспорт через собственный терминал в бухте Мучка в Ванино до 6,5 млн тонн угля, заявил генеральный директор ООО «Дальтрансуголь» Дмитрий Лисин. «Ванинский балкерный терминал находится на завершающей стадии строительства. В настоящее время мы имеем стопроцентную готовность первого пускового комплекса, в стадии завершения находится строительство второго и третьего пусковых комплексов.

Рассчитываем в этом году отгрузить 6–6,5 млн тонн», — сообщил г-н Лисин во вторник на совещании по социально-экономическому развитию Ванинского и Советско-Гаванского районов, которое провел губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По словам главы «Дальтрансугля», уже сейчас терминал готов переваливать до 1 млн тонн угля в месяц, однако «имеется обеспокоенность и сомнения в способности Комсомольского отделения ДВЖД доставлять необходимое количество составов с углем на терминал». «Недостаточная пропускная способность является главным ограничивающим фактором для выхода нашего терминала на проектную мощность — 12 млн тонн угля в год», — подчеркнул гендиректор. Ванинский балкерный терминал «СУЭК» — порт круглогодичного действия, имеющий прямой выход на Транссиб и БАМ. БАМ позволяет сократить доставку угля из западных регионов России на 3–7 суток, что дает экономию транспортных средств по сравнению с аналогичными портами Приморья.

30.07.09 в 6:54 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: