Хархаров хочет купить себе порт под прикрытием сотрудников

Вопрос о приватизации ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» должен быть решен в пользу портовиков. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, находящийся 28-29 июля с двухдневным рабочим визитом в Дагестане, сообщил ИА REGNUM Новости источник в правительстве республики.

В ходе встречи Степашина с сотрудниками порта его директор, депутат Народного собрания Дагестана Абусупьян Хархаров сообщил председателю Счетной палаты, что вопрос о приватизации порта ежегодно откладывается уже в течение пяти лет.

InfraNews: В случае с Махачкалой — это тот единственный случай, когда любой здравомыслящий человек — будет против приватизации. Представить себе вдруг в 2009 году приватизацию  по так называемому 2 способу (1994г так было приватизировано большинство предприятий допущеных к приватизации), а потом как и в начале 90-х все акции от трудового коллектива перетекут в руки директора. Отдать порт такому спецу как Хархаров — значит уничтожить его!

Хархаров также рассказал, что в настоящее время Махачкалинский морской торговый порт имеет в оперативном управлении 22 транспортных судна общим дедвейтом 124,4 тысяч тонн. В 2008 году объем погрузочно-разгрузочных работ в порту составил 6,5 млн тонн. Запланированный рост на 1 млн тонн в 2009 году обеспечить не удастся из-за сокращения грузопотока из Ирана, сообщил Хархаров.

Отметим, что в апреле 2009 президент Дагестана Муху Алиев в интервью федеральным СМИ говорил о необходимости более активного включения Махачкалинского порта в коридор «Север — Юг». Комментируя в этой связи для ИА REGNUM Новости перспективы порта, член Экономического совета при президенте Дагестана Михаил Чернышев указал на то, что что сейчас через порт идут в основном два вида грузов — нефть и зерно. Порт оборудован мощностями, необходимыми для других видов грузов, однако они загружены в малой степени. На развитие порта, по мнению эксперта, существенное влияние оказывает его статус федерального ГУП, задающий несколько особенные правила игры.

 

 

29.07.09 в 23:41 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: