Терминал Акрона в Силламяэ выходит на полную мощность

Фирма-оператор терминала химических грузов в порту Силламяэ AS BCT (Baltic Chemical Terminal), намерена в полном объеме начать перевалку грузов в октябре этого года.

Один из собственников ВСТ Владимир Волохонский сообщил BNS, что первая очередь терминала уже работает и вторая очередь должна вступить в строй в октябре этого года.

Сейчас терминал располагает тремя резервуарами по 20 тыс тонн для карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Вторая очередь позволит ввести в действие еще два новых резервуара для аммиака, их суммарный объем составит 60 тыс тонн.

По словам Волохонского, в этом году терминал перевалил почти 150 тыс тонн КАС.

На вопрос BNS о годовых планах перевалки, Волохонский ответил, что они зависят от целого ряда факторов — объем перевозок, состояние рынка, участие зарубежных клиентов, интерес инвесторов и зарубежных партнеров к использованию транзитной сети в Эстонии.

Волохонский отметил, что идущий из России поток грузов — аммиак и жидкие удобрения — через Силламяэский терминал идут в Европу, США, Канаду, ЮАР и Турцию.

Он сказал, что пока ничего из переправляемых терминалов химикалиев не остается ни в Эстонии, ни в других Балтийских странах, однако в будущем это возможно при наличии интереса инвесторов.

Крупным собственником ВСТ является российский концерн «Акрон», меньшая доля в ВСТ принадлежит Волохонскому.

28.07.09 в 0:05 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: