Молдавия выходит на рынок экспортной перевалки зерна

 

Молдавии открыт первый современный морской зерновой терминал. Терминал по хранению и перегрузке зерновых, построенный компанией Trans Oil Group в международном свободном порту Джурджулешть, является самым новым и крупным предприятием по приемке, хранению и перевалке зерновых культур на Дунае.

Терминал оснащен современным лабораторным оборудованием, позволяющим быстро и точно оценивать качество продукции. При его строительстве были использованы технологии и оборудование ведущей американской компании GSI International. Первый морской зерновой терминал Молдавии способен перерабатывать на экспорт до 500 тыс. т зерна, а при необходимости — принимать на хранение и дальнейшую транспортировку до 200 тыс. т зерновых из стран дальнего зарубежья.

В конце октября 2006г. в международном свободном порту Джурджулешть был сдан в эксплуатацию нефтеналивной терминал. Импортируемые через терминал нефтепродукты предназначены исключительно для сети автозаправочных станций компании Bemol Retail. 17 марта 2009г. был открыт пассажирский порт Джурджулешть на реке Дунай и запущен первый морской рейс Джурджулешть-Стамбул.

Инвестиционные проекты в Джурджулешть реализуют компании Bemol Retail (бывшая Azpetrol), Bemol Refinery (бывшая Azpetrol Refinery), Danube Logistics (бывшая Azertrans) и Bemol Trading. В рамках единой среднесрочной инвестпрограммы эти компании обязались построить в Молдавии международный свободный порт на Дунае, включающий нефтяной, сухогрузный и пассажирский терминалы, а также свободную промышленную зону. Danube Logistics, Bemol Retail, Bemol Refinery и Bemol Trading являются дочерними компаниями голландского холдинга EasEur Holding B.V.

24.07.09 в 6:40 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: