Новая стивидорная конкуренция

 

 

Новое руководство города Риги и Рижского свободного порта поддержит инициативу российских предпринимателей вложить инвестиции в строительство новых терминалов в Рижском порту, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS вице-мэр Риги и председатель правления свободного порта Айнар Шлесерс (Ainars Slesers).

Он напомнил, что вскоре состоится встреча руководства Рижской думы с министром транспорта России Игорем Левитиным, и в рамках визита будет возможность провести презентацию Рижского порта. Намечена поездка по порту, и городское руководство предложит российским инвесторам и экспортерам грузов вложить инвестиции и перегружать в нем грузы.

«Российские предприниматели и экспортеры могут влождить свои средства в строительство новых терминалов. Мы поддержим такую инициативу. В порту много свободной земли, которую можно предложить этим предпринимателям. Единственное — нужно договориться о объемах грузоперевалки и о том, кто инвестирует в строительство терминалов. Совершенно возможно, что инвестиции в терминалы вложат предприниматели, возможно также, что в строительство терминалов инвестирует латвийская сторона, а предприниматели позднее заключат договор аренды с портом. Необходимо понимать одно — каждая тонна грузов, проходящая через Рижский порт, приносит доходы порту, городу и стране в целом», — сказал он.

Шлесерс подчеркнул, что Рижской думе не нужно решать большие политические вопросы, а заниматься хозяйственными делами. «Если Рига и Москва смогут договориться о хозяйственном сотрудничестве, с новыми рабочими местами в Риге и Латвии, то мы будем реализовывать такую политику», — сказал он.

Шлесерс добавил, что Рижскому порту необходимо увеличить грузооборот до 50 млн тонн в год. В настоящее время порт обслуживает около 30 млн тонн в год.

22.07.09 в 23:02 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: