Сера и президент

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал «угрозой национальной безопасности» ситуацию с хранением технической серы в одном из портов Волгоградской области. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава государства поручил привлечь правоохранительные органы к разбирательству с виновниками этой экологической проблемы.

«Я поручаю исполняющему обязанности полпреда в Южном федеральном округе рассмотреть этот вопрос вместе с соответствующими ведомствами, в том числе правоохранительными. Это не должно остаться без персональных последствий», — сказал Д.Медведев в ходе видеоконференции с городом Калач-на- Дону, которая состоялась в ходе общения главы государства с гражданами в его приемной.

Жительница города Светлана Павлова рассказала президенту РФ о том, что на территории «Калачевского порта» уже несколько месяцев хранится комовая техническая сера, что создает угрозу здоровью жителей.

Участвовавший в видеоконференции главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков доложил президенту РФ о том, что уже возбуждено уголовное дело в отношении администрации порта за злостное неисполнение решения о вывозе серы. Вместе с тем он признал, что вина лежит и на собственнике этой серы, который не смог обеспечить и оплатить ее своевременную перевозку заказчику.

Президента возмутило, что для решения этого хозяйственного конфликта приходится привлекать высокопоставленных представителей федеральной власти. «Здесь сидят как минимум пять уважаемых людей, среди них — губернатор, полпред, руководитель службы судебных приставов, и мы обсуждаем вопрос, касающийся двух организаций. Чтобы этот вопрос решить, потребовалось включить пять структур, в том числе президента. Это не должно остаться без последствий», — подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, в отношении организаций, которые «так наплевательски себя ведут и по отношению к окружающей среде, и по отношению к правам граждан, нужно подумать об предъявлении соответствующих исков, в том числе о взыскании уже нанесенного ущерба». Кроме того, президент предложил «подумать и о привлечении должностных лиц этих организаций к ответственности, вплоть до уголовной». «Если эти организации не банкроты, если у них есть деньги, то такого рода экологические проблемы должны ими решаться в первую очередь, это угроза национальной безопасности», — сказал Д.Медведев.

InfraNews: Сера такой продукт, что порой страшно за бизнесменов, с ней связавшихся. То пусто — то густо. Тонна может стоить сегодня $300, а завтра $20. Вон в Усть-Луге судовая партия — почти год лежала. И никто не парился.

 

15.07.09 в 21:39 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: