Чем бы дитя не тешилось — лишь бы не вешалось

Румынские эксперты рассмотрят возможность строительства в черноморских портах Грузии терминалов для сжиженного газа.

Подобная договоренность была достигнута в ходе встречи в Анкаре в рамках подписания соглашения Nabucco делегациями Румынии и Грузии, которую возглавлял президент Михаил Саакашвили.Была достигнута договоренность о визите в Грузию румынских экспертов в течение ближайших двух недель.

Разговор идет о терминалах по переработке сжиженного газа, который будет поступать в Грузию из Туркмения по железной дороге и отсюда экспортироваться в страны Европы. Как сообщили «Кавказ-пресс» в делегации Грузии, конкретно этот вопрос обсуждали президент Грузии и румынский премьер-министр. Министр энергетики Грузии Александр Хетагури заявил, что этот проект повысит экспортные и транзитные возможности Грузии и поэтому представляет весьма большой интерес для экономики страны

InfraNews: Стоимость терминала $1 млрд. минимум. Гарантия поставок должна быть 100%, штормовая опасность низкой, расстояние для перевозки большим. Не забудем, что кроме терминалов сжижения должны быть построены и регазификационные терминалы на другой стороне Черного моря, прибавим сюда дорогущий флот по цене $200 млн. за единицу и перемешаем все это со вздорностью  внутренних политических отношений как в Грузии, так и в Румынии — и получим неосуществимость проекта на 99%.

15.07.09 в 7:59 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: