Открытие залива

 

Премьер- министр Владимир Путин поддержал идею об открытии судоходства в Калининградском заливе для соседних стран.

«Считаю целесообразным открыть судоходство в заливе для соседних стран — Польши, Литвы, — сказал Путин на встрече с руководством Совета Федерации. — Надо довести этот вопрос до конца».

В настоящее время в Калининградском (Вислинском) заливе судоходство для других государств закрыто, там нет пограничных пунктов пропуска. Ранее с инициативой открыть судоходство в этом районе неоднократно выступала в том числе Польша.

Ранее Россия уже предприняла ряд шагов по либарелизации судоходствоа в Калининградской области. Так, весной этого года было ратифицировано соглашение между правительствами РФ и Литвы о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области РФ и в Литве. Оно направлено на создание правовой основы российско-литовского сотрудничества в области внутреннего водного транспорта, а также определяет порядок и условия перевозки судами обеих сторон пассажиров и грузов по указанным водным артериям. Этот документ фиксирует право свободного прохода судов по внутренним водным путям, включая заход в порты, погрузку и выгрузку, посадку и высадку пассажиров.

15.07.09 в 7:27 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: