В Москву везут продавать порт Вентспилс за 100 миллионов евро

Вентспилский бизнесмен Олег Степанов делегировал в Москву одного из вновь избранных депутатов Рижской думы с тем, чтобы он через свои контакты в российских предпринимательских кругах озвучил желание Олега Степанова, Игоря Скокса и Олафа Беркиса как можно скорее продать де-факто принадлежащий им контрольный пакет компании Latvijas Naftas Tranzits. Эта компания через сложную систему корпоративного управления контролирует вентспилские нефтеналивные причалы, магистральный нефтепровод на крупнейший порт Вентспилс, Латвийское морское пароходство и влиятельную латвийскую газету Neatkarīgā Rīta Avīze.

Причиной подобной спешки является то обстоятельство, что «по результатам рижских выборов Олег Степанов не получил экономических позиций» на которые он рассчитывал и финансовый эквивалент которых он предполагал направить на дальнейшее противостояние с Айваром Лембергсом».

Как сообщает источник, Олег Степанов надеется получить за контрольный пакет Latvijas Naftas Tranzits ориентировочно 100 миллионов евро. Считается, что это позволит ему в преддверии предстоящих в 2010 году выборов в Сейм Латвии консолидировать политические силы и, в случае успешных результатов избирательной компании, провести переговоры с Айнаром Шлесером, ставшим на днях вице-мэром Риги и одновременно — председателем правления Рижского свободного порта, конкурирующего с Вентспилсом.

В качестве основных препятствий для продажи называются запутанность корпоративного управления собственностью компании, а также неопределенность с правовым статусом формально принадлежащей Latvijas Naftas Tranzits, но «уведённой» в оффшоры в ходе корпоративного конфликта сторонниками Айвара Лембергса части акций Ventspils Nafta. По их мнению, для полного формального восстановления права собственности Latvijas Naftas Tranzits над «пропавшими» акциями Ventspils Nafta потребуются существенные судебные и политические издержки и около трех лет.

 

06.07.09 в 7:26 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: