На Украине ежедневно атаке подвергается один из частных портов

 

Решение Минтранса о присоединении Херсонского речного порта к морскому привело к конфликту между ними. Компания «Укрречфлот» Константина Григоришина, до сих пор управлявшая речным портом, оспаривает решение министерства в суде. В результате объединения в речном порту могут быть введены новые сборы, что значительно увеличит затраты «Укрречфлота».

О том, что Министерство транспорта и связи 26 марта передало причалы Херсонского речного порта на баланс одноименного морского порта, Ъ рассказал и. о. министра Василий Шевченко. По его словам, причалы находятся на балансе Государственной администрации речных портов и до сих пор управлялись «Укрречфлотом» (контролируется Константином Григоришиным).

Речной и морской порты — прямые конкуренты. Первый находится в устье Днепра, второй — в 15 км от него. Оба занимаются перевалкой навалочных и генеральных грузов. Объем перевалки морского порта в 2008 году — 4,26 млн т, речного — 950 тыс. т.

Объединение портов позволит сохранить во II полугодии высокие объемы перевалки, объясняет начальник Херсонского морского торгового порта Андрей Егоров. «В I полугодии переработка грузов снизилась, и увеличить финансовые показатели мы смогли только благодаря росту тарифов. Но во II полугодии могут снизиться и они»,— отмечает господин Егоров. В минувшую среду премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Минтрансу проверить обоснованность роста портовых сборов. Объем перевалки без учета снижения тарифов по итогам года может составить 20%, подчеркивают в портах.

В «Укрречфлоте» действия Минтранса считают незаконными. 3 июня компания подала иск в окружной административный суд Киева с требованием вернуть причалы в управление порта, а также обратилась в Генпрокуратуру и СБУ.

InfraNews: Что-то с головой. Понятно, что кризис, но ведь надо думать, прежде чем разгонять инвесторов!? Кто на очереди: УТК, ТИС, теперь Херсонский речной, а завтра на Авлиту и Нибулон придут упыри? Или еще куда?

03.07.09 в 7:32 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: