Газпром так и не догоняет важности СПГ

 

Вчера польская газовая монополия PGNiG и катарская QatarGas подписали 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Он предусматривает ежегодные поставки 1 млн т СПГ (эквивалент 1,5 млрд куб. м газа) в 2014-2034 гг. К началу поставок PGNiG намерена построить регазификационный терминал.

Сейчас объем потребления газа в Польше составляет 13,7 млрд куб. м в год, из них 7 млрд куб. м приходится на поставки «Газпрома», гласят данные Международного энергетического агентства (IEA).

Но официальные комментарии по подписанию польско-катарского контракта были нейтральны. Ни один потребитель не кладет яйца в одну корзину, заявил министр нефти Катара Абдулла аль-Аттиях. Рынок настолько велик, что хватит места для всех, добавил он. Это соглашение — типичное рыночное поведение и оно никому не противодействует, заявил министр финансов Польши Александр Град. «Газпром» останется основным поставщиком газа в Польшу, сказала «Ведомостям» представитель PGNiG Джоанна Вазицка-Закревска. По ее словам, цель контракта — диверсификация объемов поставок.

InfraNews: Так и будет трясти Газпром железной ржавчиной через 30-40 лет, а все будут работать по значительно подешевеющей к тому времени технологи сжижения-разжижения голубого топлива. А у России через несколько лет если и появятся спг-терминалы и спг-заводы, то только как в случае с Сахалином — отобранные у западных инвесторов.

 

30.06.09 в 7:16 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: