Еще один порт-гигант на Черном море

Государственное предприятие «Николаевский морской торговый порт» решил инвестировать в свое развитие  $163,1 млн.

Такие вложения предусмотрены программой комплексного развития порта, утвержденной приказом Министерства транспорта и связи 5 июня.

В целом реализация программы развития Николаевского морпорта предусматривает осуществление капитальных инвестиций на общую сумму $217 млн., в том числе $163,1 млн. долларов — инвестиций Николавеского морпорта и $54,3 млн.  — частных инвесторов.

Программа предусматривает строительство в порту 2 новых нефтеналивных причалов, строительство нового перегрузочного комплекса генеральных и навалочных грузов в районе 1-го и 2-го причалов, комплекса по перевалке растительных масел в районе 3- го причала.

Кроме этого, в районе 8-го причала планируется создание комплекса по перевалке генеральных грузов, а в тылу 13-го и 14- го причала — комплекса по перевалке экспортных грузов.

Также предлагается 2-й погрузочный район морпорта перепрофилировать под перевалку зерновых грузов, мощность этого комплекса составит 1 млн. тонн.

Программа развития Николаевского морпорта предлагает реализовать проект «Лихтеровочный морской терминал Бугско- Днепровского бассейна» в акватории Николаевского морпорта возле Очакова Николаевской области.

Реализация этого проекта позволит увеличить глубины до 15 м и принимать суда типа PANAMAX.

«Сегодня порт, не имеющий возможности принимать PANAMAX будущего не имеет», — считает Капацина.

Сметная стоимость проекта строительства лихтеровочного терминала в Очакове составляет 1,16 млрд. гривен, срок окупаемости — 8,5 лет.

Ожидается, что в результате реализации программы развития Николаевского морпорта, объем чистой прибыли увеличится в сравнении с 2008 годом в 2,8 раза, за 2012-2015 годы прогнозируется увеличение объема навалочных грузов на 3,3 млн. тонн, генеральных — на 2 млн. тонн, наливных — на 4 млн. тонн, зерновых — на 1,5 млн. тонн.

 

07.08.08 в 8:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: