Куда бы его еще засунуть!?

Седьмого-восьмого сентября ожидается визит премьер-министра Эстонии Андроса Ансипа в Казахстан, сказал сегодня в Астане председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд в ходе встречи с министром транспорта и коммуникаций Казахстана Абельгази Кусаиновым.

«Кальюранд предложил министру выработать единые вопросы по транспортной отрасли для обсуждения на предстоящем заседании межправительственной комиссии. В частности, сотрудничество между Таллиннским портом и морским портом Актау», — сказали в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций Казахстана.

По информации Айна Кальюранда, в Таллиннском порту функционируют пять портов, специализирующихся на перевалке различных грузов и ориентированных на пассажирские перевозки. В 2007 и 2008 годах ежегодно через Таллиннский порт отправлялось 800 тысяч тонн зерна. Порт имеет терминал, позволяющий единовременное хранение до 30 тыс.т. зерна, а также может переправлять до одного миллиона тонн угля в год. К началу следующего года будет готов терминал по мазуту.

«Помимо этого, порту принадлежат 1,5 километра береговой линии, на которой можно построить универсальный терминал. Эстонская сторона могла бы передать ее заинтересованной стороне на 50 лет», — сказали в пресс- службе минтранскома РК.

Руководитель Таллиннского порта сказал, что в целях изучения возможности сотрудничества и обмена опытом делегация в этом же составе намеревается выехать в порт Актау.

«Глава транспортного ведомства Казахстана Абельгази Кусаинов, проинформировав гостей о потенциале республики в транспортной отрасли, выразил заинтересованность в предложениях эстонской делегации», — сказали с минтранскоме РК.

07.08.08 в 8:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: