КТК станет почти ЛУКОЙЛом

Второй по величине российский нефтедобытчик ЛУКОЙЛ планирует потратить на выкуп доли британской BP в их совместном предприятии, владеющим миноритарным пакетом в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), чуть более $1,5 млрд., сказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«Да, есть планы такие, переговоры мы ведем с BP, цифра — чуть более $1,5 млрд.», — сказал Алекперов журналистам в кулуарах экономического форума. Алекперов не назвал сроков завершения сделки.

ВР решила выйти из КТК, не согласившись со схемой расширения проекта, предложенной российской трубопроводной компанией Транснефть. Британская компания владела 6,6% в трубопроводе — через СП с Казмунайгазом  Kazakhstan Pipeline Ventures (у нее 1,75% в консорциуме) и компанию Lukarco (12,5% в КТК). У британцев в Lukarco 46%, остальное принадлежит ЛУКОЙЛу.

В декабре Казмунайгаз договорился с ВР о выкупе ее доли в их СП за $250 млн.

КТК — единственный крупный частный нефтепровод, проходящий по территории РФ, соединяет казахское месторождение Тенгиз с портом Новороссийск. В середине декабря 2008 года акционеры, а также профильные министерства России и Казахстана, согласовали принципы расширения трубопровода.

Соглашение предполагает, что к концу 2013 — началу 2014 года он будет способен перекачивать до 67 млн. тонн нефти по сравнению с 32,2 млн.ми тонн в 2008 году.

Акционерами КТК являются Россия, владеющая 31 процентом, Казахстан — 19%, остальные доли распределены между частными компаниями, консорциум которых возглавляет американская Chevron <СVX.N>.

Алекперов сказал также, что ЛУКОЙЛ планирует добыть 97-98 млн. тонн нефти в этом году, что на 2-3 процента больше, чем 95,2 млн. тонн, добытые компанией в 2008 году.

 

 

04.06.09 в 17:58 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: