Рижский транзит американцам

Рижский порт может стать одним из узловых пунктов в формировании экономической ситуации в стране.

Президент Латвии Валдис Затлерс встретился с руководством Рижского порта во время посещения столичной гавани. Как отмечает газета «Бизнес&Балтия», глава государства особо заинтересовался проходящими через Рижский порт невоенными грузами для нужд американского контингента в составе сил НАТО в Афганистане.

По словам президента, он получил от американских должностных лиц высокую оценку возможностей Риги. В ходе переговоров стороны пришли к мнению, что столичная гавань должна стать главным перевалочным пунктом на Балтике для транзита грузов не только США, но и других стран НАТО.

Хотя публично обсуждаются поставки только невоенных грузов, не исключено, что вскоре Рига получит и военный грузопоток. О такой возможности на прошедшей неделе говорилось в Антверпене, на конференции европейских стивидоров «Breakbulk Europe». Так, управляющий директор отделения развития проектов датской компании «DSV Air & Sea A/A» Могенс Эллербек указал: военные грузы для афганской группировки НАТО, сейчас перевозимые морем, а затем через Пакистан, могли бы поступать через страны Балтии. Это будет возможно в случае, если Россия даст согласие по дипломатическим каналам, что, по мнению М.Эллербека, произойдет уже в ближайшие месяцы.

До сего момента, как уже писала газета, через Рижский порт в Афганистан ушли 3 эшелона с контейнерными грузами невоенного характера. Пока страны, по территории которых пролегает транзитный коридор — Россия, Казахстан и Узбекистан, дали свое согласие на транспортировку с категорической оговоркой: грузы могут быть только гражданского характера.

InfraNews: Бред какой-то. Одни говорят 1 эшелон, другие 20, теперь оказывается три состава.

 

 

04.06.09 в 6:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: