Анализ рынка акций российских судоходных компаний — как не надо этого делать

Газета РБКdaily опубликовала инвестиционный комментарий с сайта Quote.ru, посвященный судоходным российским компаниям. Получилось не то чтобы великолепно, как-то сыровато.

Начать наверное стоит с базовых проблем. В первую очередь с названий. К примеру датская A.P.Moller-Maersk A/S, поименована A.P.Molder-Maersk A/S и отнесена в Германию, хотя мало-мальски разбирающийся в корпоративном устройстве Европы знает, что в Германии сплошь AG, а A/S исконно скандинавская аббревиатура для ОАО.

Дальше по тексту, ответ на который нами написан с исключительно одной целью, чтобы опытные или неопытные участники фондового рынка не пошли на поводу у безграмотного анализа.

Цитата1: «В частности в среднем в прошлом году объем перевалки 20-футовых морских контейнеров составлял 345 тыс. TEU в день. При этом надо отметить, что спрос на перевалку грузов значительно превышает предложение, что поддерживает тарифы на перевозки на высоком уровне. В дальнейшем данная тенденция будет сохраняться, так как спрос на крупнотоннажные танкеры не в состоянии удовлетворить потребность компаний-перевозчиков в подобных судах»

InfraNews: Первое предложение корявый перевод из Drewry. Второе предложение — спекуляция не соответствующая цикличному характеру уровня фрахтовых ставок. Ну а третье предложение, которое должно вроде продолжать мысль про контейнеры из этого абзаца, перескакивает на танкеры. При внимательном рассмотрении последнее предложение не имеет никакого смысла.

Вообще с танкерами путаница какая-то постоянная.

Цитата 2: «За последнее десятилетие география морских перевозок значительно расширилась»

InfraNews: Странно. В учебнике географии за 5 и 6 классы нам уже все рассказали про Колумба, Америго Виспучи, российских исследователей Арктики и Антарктики. Как после 19 века могла расшириться география?

Цитата 3: «Мировой танкерный флот вырос на 21%, с 270,5 млн. dwt. в 1996г. до 326,9 млн. dwtю в 2006г.»

InfraNews: Но это только часть цикла, до этого с 1977 по указанный 1996г. размер танкерного флота уменьшался — причем с тех же примерных 320-330 млн. dwt до 260-270 млн. dwt.

Ну а дальше пошли финансы.

Цитата 4: «Пароходства РФ являются без преувеличения глобальными игроками. По фундаментальным показателям и росту доходов их, без сомнения, можно сравнивать с зарубежными аналогами»

Догадаться поставить в один список крупнейшую в мире компанию A.P.Moller-Maersk A/S, чья совокупная выручка достигает $35 млрд. (первый в мире контейнерный перевозчик и один из лидеров нефтеналивного рынка), восьмую Hanjin Shipping Co. Ltd. с реализацией $7,2 млрд., чисто фрахтовую U.S. Shipping Partners L.P., которая практически не имеет флота, с реализацией $150 млн., маленького оператора балкерного флота Eagle Bulk Shipping Inc. с  реализацией в $104,65 млн. и добавить к ним российские ДВМП, Новошип, ММП и ПМП, надо обладать хорошей фантазией. У всех свои рынки, разное имущественное отношение к используемым судам и так далее.

Мало того, в некоторых компаниях, напутаны показатели P/E. И из подобной таблицы делается вывод, о достижении российскими компаниями глобального уровня.

Почему так сделано — объясняется дальше. Точнее видно из текста следующего за цитатой про «глобальных игроков».

Цитата 5: «С фундаментальной точки зрения акции ДВМП выглядят переоцененными по показателю P/E. Впрочем, тенденция быстрого роста перевозок и высокий спрос на российские товары также будут поддерживать акции компании в дальнейшей перспективе»

InfraNews: Дожили. Спрос на российские товары — поддержит контейнерного перевозчика. Дикость, всем на контейнерном рынке известно, что основной доход ДВМП и прочим контейнерщикам приносит импорт товаров в Россию в контейнерах, экспорт если не убыточен, то в любом случае не приносит таких доходов как импорт.

Цитата 6: «В свою очередь Новошип выиграет от перевалки химической продукции, в частности удобрений»

InfraNews: А то, выиграет, конечно!!!. Бедная пресс-служба Новошипа, утомилась рассказывать про обновление танкерного флота, про нефтяные и нефтепродуктовые перевозки, а Quote.ru оценивает компанию по нескольким балкерам, которые уже давно не являются профильным бизнесом (а может уже и проданы).

Вывод простой. Не понимая рынка — не стоит его анализировать по базовым финансовым показателям. А еще один вывод, который все чаще и чаще напрашивается: многие аналитики настолько поверхностно подходят к проблемам анализируемых отраслей, что закрадывается сомнение, а правильно ли анализируются базовые отрасли — телекоммуникации, нефтянка, энергетика — или там тоже «блещут» аналитики?

 

InfraNews.ru

12.03.07 в 12:41 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: