Воздушные замки порта Южный

В ближайшие пять лет грузооборот порта Южный и работающих в его акватории предприятий должен увеличиться более чем в четыре раза – до 81,36 млн.т. в год, говорится в программе развития предприятия до 2015 года, которую  подписал глава Министерства транспорта и связи Иосиф Винский. Впервые за 30 лет своей работы порт получил стратегический документ, который определяет дальнейшее направление работы предприятия. Пишет киевский «Коммерсант»

Чтобы реализовать планы по увеличению грузооборота, руководство порта рассчитывает увеличить количество грузовых причалов в акватории до 32 (16 государственных и 16 частных), из них 5 – построить. Планируется также обновить суда портового флота, модернизировать перегрузочную технику и реконструировать инженерные сети сооружений.

Помимо этого запланировано строительство перегрузочного комплекса мощностью 1,2 млн т в год, специализированного комплекса по перевалке навалочных грузов (уголь и руда) пропускной способностью 4,4 млн т в год, угольного терминала мощностью 10 млн т в год, а также специализированного перегрузочного комплекса навалочных грузов открытого хранения мощностью 13 млн.т. в год. Сейчас порт специализируется на наливных и навалочных грузах.

Для реализации планов порта необходимы инвестиции в размере $910 млн, $310 млн из которых – собственные средства порта. Остальные средства планируется привлечь за счет инвесторов и предприятий, работающих на прилегающей к акватории порта территории.

Но пока руководство порта не сообщает о конкретных договоренностях с инвесторами. Сами инвесторы, работающие сейчас в порту Южный, заявляют, что не готовы вкладывать средства в развитие инфраструктуры порта на действующих сейчас условиях.

Начальник порта Южный Юрий Крук заявил, что еще 3 млрд грн потребуется для увеличения глубины порта с 15 м до 19 м, для чего будет разработана отдельная программа. Это позволит порту принимать практически все суда грузоподъемностью до 150 тыс.т. типа Capesize.

03.06.09 в 7:57 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: