Зерно поперек

Всемирный зерновой форум, открывающийся в Санкт-Петербурге, может быть посвящен решению более насущных проблем, чем создание «зерновой ОПЕК». Трейдеры и производители зерна дают понять, что если правительство не поторопится с решением вопроса об экспорте зерна из интервенционного фонда, то другого шанса продать зерно по текущим высоким ценам может не представиться — уже в июле элеваторы, заваленные государственным зерном, потребуются для нового урожая.

Минсельхоз осуществил масштабную закупочную интервенцию — государство закупило 9,6 млн тонн зерна на 46 млрд руб. Из них в интервенционный фонд было заложено 7,5 млн тонн зерна. Однако на внутреннем рынке цены находятся на достаточно низком уровне, чтобы начинать интервенции. Единственным способом разгрузить элеваторы остается отправка зерна фонда на экспорт. Однако на этом пути возникли технические проблемы.

Предполагалось, что экспортером государственного зерна станет Объединенная зерновая компания, сформированная на базе ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка». Пока ее создание юридически не оформлено. На какой стадии находится соответствующее постановление правительства, вчера в Минсельхозе сообщить не смогли. При этом, по оценке трейдеров, возможность продать зерно по текущим высоким мировым ценам сохранится лишь до начала июля, когда на рынке появится новый урожай.

03.06.09 в 6:32 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: