Контейнерная и сельскохозяйственная экспансия Нибулона

Одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий «Нибулон» (Николаев) приобрело у Cimbria Unigrain A/S (Дания) зерноперегрузочное оборудование для 7 элеваторов.

Директор Cimbria Unigrain Хеннинг Рослев Бук и генеральный директор «Нибулона» Алексей Вадатурский 20 мая заключили соглашение о поставке.

«Нибулон» приобрел нории, ленточные и цепные конвейеры для 7 новых элеваторов общей емкостью около 300 тыс. тонн, находящихся в Полтавской, Черкасской и Запорожской областях.

Стоимость сделки не разглашается. По словам представителя пресс-службы, для одного элеватора «Нибулон» покупает 35 единиц зерноперегрузочного оборудования. Первую партию «Нибулон» получит в середине августа 2009 года.

Поставка последней партии оборудования запланирована на апрель 2010 года.

В 2008 году «Нибулон» приобрел у Cimbria Unigrain оборудование для элеватора филиала «Смотрич» (Хмельницкая область). «Нибулон» начал сотрудничество с Cimbria Unigrain в 2003 году.

В текущем году компания «Нибулон» начала реализацию инвестиционного проекта по строительству 7 элеваторов общей мощностью более 250 тыс. тонн и создания собственного флота дедвейтом 100 тыс. тонн и строительство буксиров. «Нибулон» подписал контракт с судостроительным заводом Wadan Yards Оkean (Николаев) о строительстве 24 барж типа «река-море».

Стоимость данного проекта составляет 150 млн. долларов. Металл для строительства будут поставлять Краматорский и Алчевский металлургические комбинаты и «Азовсталь».

В рамках проекта планируется построить речные терминалы, баржи, построить и закупить буксирный флот в составе 14 речных и морских буксиров.

Запланированные объемы перевозки зерна составляют более 1 млн. тонн в год. Эксплуатация флота также позволит осуществлять контейнерные речные перевозки, потенциал которых составит 18 тыс. TEU. (цифра странная, потенциал речных перевозок в Украине на самом деле значительно выше — не в кризис о них рассуждать — но потенциально до 200 тыс. TEU может распределятся по устью Днепра по крупнейшим мегаполисам страны — InfraNews)

Тип барж позволит осуществлять перевозку как по Днепру, Дунаю, так и в прибрежной Черноморской зоне и Каспии. «Нибулон» является крупным производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции и стивидорной компанией.

23.05.09 в 8:51 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: