Египет нам зерно арестовал — мы ему апельсины взад отправим

 

Краснодарский Россельхознадзор во вторник запретил ввоз в Россию 168 тонн апельсинов из Египта, зараженных средиземноморскими мухами, сообщила в среду РИА Новости пресс-служба краевого управления ведомства. Напомним, что неделю назад Египетские власти арестовали два груза с зерном из России.

«Во вторник специалистами регионального управления Россельхознадзора при досмотре апельсинов, поступивших в порт Новороссийска из Египта, обнаружен карантинный объект — средиземноморская плодовая муха», — говорится в сообщении пресс-службы управления.

В документе сказано, что ввоз зараженного груза на территорию РФ запрещен.

Средиземноморская плодовая муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов насекомых. Она повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томатов, баклажана, перца.

С 1954 года этот вид прижился в Австрии, где уже в 1956 году в окрестностях Вены муха повреждала 90-100% плодов. На юге Германии потери абрикосов от средиземноморской плодовой мухи достигли 80%, а персиков — 100%. В Греции отмечались случаи повреждения груш на 45-78% площади.

При проникновении средиземноморской плодовой мухи во Флориду в 1956-1957 годах только на ликвидацию очага было израсходовано 11 миллионов долларов.

На территорию СССР вредитель проникал с зараженными плодами в 1937 и 1964 годах.

20.05.09 в 16:51 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: