Минтранссвязи и стивидоры ломаются о причал

 

Первичная стоимость причалов Ильичевского морского торгового порта /Украина/ в 1-м квартале 2009 г возросла в 2 раза до 2016,23 млн гривен /1 долл – 7,6221 грн/, остаточная стоимость — на 58,1 проц до 671 млн грн, согласно независимой экспертной оценке, сообщила администрация порта в своем отчете.

Независимая экспертная оценка всей группы причалов порта по состоянию на 31 марта 2009 г проведена согласно указу Минтранссвязи о необходимости индексации основных средств и отражена в бухгалтерском учете. В дальнейшем планируется проведение постепенной переоценки всех групп основных средств госпредприятия /порта/, которая будет завершена в 1-м квартале 2010 г.

По мнению администрации порта, «фактическое состояние работы порта по переоценке основных средств не заслуживает той критической оценки, которая была озвучена на коллегии Минтранссвязи 12 мая 2009 г по результатам работы в 1-м квартале 2009 г».

Как сообщалось ранее, на коллегии министр транспорта и связи Иосиф Винский сообщил, что стоимость основных фондов Ильичевского порта составляет всего 413 млн грн. «На эти деньги можно построить один причал, а их там 29. Создается впечатление, что порт просто готовили к теневой бесплатной приватизации», — уточнил министр.

Министр подчеркнул, что из-за недооцененности основных фондов украинских портов, они не имеют финресурсов для обновления своего производственного потенциала. На те средства, которые они имеют от амортизационных отчислений можно купить 1-2 портовых крана. «Это не просто экономический нигилизм, это подготовка к бесплатной приватизации. Мы будем разбираться с каждым начальником порта, и выяснять, почему проигнорированы рекомендации министерства».

Министр также заявил, что на сегодня дооценку своих основных средств провел только Одесский морской порт. Сейчас стоимость его основных фондов составляют 1,236 млрд грн, Южного порта – 600 млн грн, Мариупольского – 560 млн грн, Ильичевского – 413 млн грн, Николаевского – 147 млн грн.

19.05.09 в 7:09 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: