Египтяне не хотят платить за пшеницу

 

Генеральная прокуратура Египта распорядилась конфисковать всю импортируемую в страну из России пшеницу для проверки на предмет пригодности для употребления в пищу. Об этом сообщило сегодня агентство МЕНА.

По данным агентства, это решение было принято после некоей жалобы о том, что «часть доставленной в порт Сафага пшеницы не прошла надлежащий контроль качества».

Это не первый случай конфискации российской пшеницы в Египте. Два года назад в портовом городе Александрия был задержан крупный груз пшеницы из России. Тогда по приказу прокурора было арестовано 40 тыс тонн непригодной к употреблению в пищу. В связи с инцидентом была создана специальная комиссия из представителей министерства сельского хозяйства и здравоохранения АРЕ. Тогда в деле фигурировала египетская компания, заключившая с генеральной организацией снабжения соглашения на поставку из России 40 тыс тонн пшеницы. На этот груз был получен сертификат качества с заключением об отсутствии в товаре каких либо насекомых и вредителей.

Проведенная позднее экспертиза, однако, установила, что пшеница к использованию не пригодна. В торгпредставительстве РФ в Каире пояснили, что груз поступил в Египет еще в сентябре 2006 года, высокое качество зерна было тогда подтверждено соответствующими документами. Однако, все эти месяцы пшеница пролежала на складе, а в мае 2007 года при проверке было установлено, что груз поражен жучком. По словам российских специалистов, «представители всех уровней властей АРЕ, отвечающие за импорт продукции, заверили их в том, что Россия в произошедшем не виновата, к РФ нет никаких претензий, а инцидент является исключительно внутренним делом Египта». Россия свои обязательства выполнила в полном объеме, заявила тогда египетская сторона.

14.05.09 в 7:04 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: