Мы давно говорили — что пиратов информируют из Лондона

 

Пираты, орудующие у побережья Сомали, используют данные, которые предоставляют им сообщники в Великобритании — центре мирового судоходства, с расположенными здесь многочисленными судоходными компаниями. Как сообщает сегодня газета «Дейли телеграф» со ссылкой на информацию европейского военного разведывательного агентства, эти «консультанты» находятся в постоянном телефонном контакте с главарями пиратов на побережье Сомали. Передаваемые ими данные касаются груза, состава команды и курса судов. В ряде случаев бандиты проводили даже по несколько дней, тренируясь в захвате «определенных сухогрузов».

Пережившие атаки морских разбойников капитаны судов, в том числе турецкого «Карагол», свидетельствуют, что пираты хорошо были осведомлены, в частности, о национальной принадлежности членов экипажа, местонахождении и порте назначения. Подобная информация использовалась также при захвате испанского рыболовецкого судна «Фелипе Руано» и греческого сухогруза «Титан».

По утверждению издания, при планировании атак пираты учитывают также порт приписки судна, избегая по большей части идущие под британским флагом.

InfraNews: Новизна информации совершенно не очевидна. Еще в конце прошлого года мы обсуждали этот вопрос, но английские СМИ идут своим путем

13.05.09 в 7:34 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: