Крайний траулер — 27 штук

 

Председатель правительства Владимир Путин дал поручение в мае 2009 года подготовить документы по проекту создания под эгидой Росрыболовства госкомпании «Росрыбфлот». Госкомпания, как планирует ведомство, получит рыболовецкие суда, которые в 90-е годы были построены на кредит в $400 млн, взятый под гарантии российского правительства в немецком KfW и погашенный ВЭБом в 2001 году. Росрыболовство заявляет, что нашло способ заставить кипрские компании, владеющие 27 судами, вернуть их за $5 тыс. Пишет «Коммерсант».

Речь идет о кредите в $385,5 млн, выданном немецким KfW кипрским «Оходск Фишинг Компани» и «Bering Беринг Тролерс» под госгарантии (распоряжение правительства N 534-р от 21 марта 1992 года). Построенные суда были переданы во фрахт нескольким российским компаниям (в том числе ООО «Водолей», «Поронай», «Посейдон», «Сахалинрыбакпотребсоюз», «Сахалинлизингфлот»), которые не выполнили свои обязательства по выплате кредита. В 2001 году кредит был погашен Внешэкономбанком (ВЭБ), к которому перешли права кредитора,— с процентами общая сумма задолженности составляла $410,7 млн. Попытки добиться от фрахтователей платежей или вернуть в госсобственность суда, находящиеся в залоге у ВЭБа, успеха не принесли: к 2007 году ВЭБ проиграл суды во всех трех инстанциях.

Склонить судовладельцев к переговорам удалось лишь путем внесения поправок в закон «О рыболовстве»: с 1 января 2009 года бербоут-чартерным судам, находящимся под иностранной юрисдикцией, запрещено работать в экономической зоне РФ. Как пояснил «Ъ» глава Росрыболовства Андрей Крайний, это поставило на прикол все суда, зарегистрированные на офшоры. Кроме того, в 2008 году агентство добилось включения рыболовства в закон «Об иноинвестициях в стратегические отрасли» — продавать иностранцам акции российских рыболовецких компаний отныне можно только с разрешения правительства. Наконец, в соответствии с поправками в закон «О предоставлении квот на право вылова водных биоресурсов», квоты стали предоставляться только под российские суда и сразу на десять лет. «То есть если у вас только бербоутный флот и нет своего собственного, то вы фактически лишаетесь бизнеса,— вы не получите квот на десять лет»,— пояснил «Коммерсанту» господин Крайний.

 

12.05.09 в 6:47 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: