Федералы против

Краснодарские власти одобрили проект строительства нового перегрузочного комплекса в Приморско-Ахтарске (Азовское море). Однако федеральные ведомства сомневаются в его экономической целесообразности.

Инвестиционный проект, предусматривающий строительство морского перегрузочного комплекса в Приморско-Ахтарске, уже утверждён, сообщили «Гудку» в департаменте по транспорту и связи администрации Краснодарского края.

Генеральный директор ЗАО «Киото-Порт» (разработчик проекта) Михаил Скомаров рассказал «Гудку», что в ближайшее время краевые власти вынесут соответствующее постановление, с которым компания обратится в Минтранс России. Затем проект строительства порта будет представлен на рассмотрение госкомиссии, и только после прохождения госэкспертизы можно будет приступать к строительству.

Общая мощность портового комплекса составит 5,4 млн тонн в год, объём инвестиций – около 4 млрд руб. Терминал должен принимать и обрабатывать универсальные сухогрузные суда, переваливать генеральные и навалочные грузы: зерно, лес, уголь, металлы. Первоначально предполагалась также работа с нефтью и нефтепродуктами, но экологи выступили против, и проект пришлось скорректировать.

В дирекции госзаказчика программ развития морского транспорта Росморречфлота «Гудку» сообщили, что в ведомство поступило несколько деклараций о намерениях строительства нового порта в Приморско-Ахтарске, причём в каждой из них были обозначены разные виды грузов. Один из вариантов был рассмотрен и получил отрицательное заключение.

В дирекции не видят экономической целесообразности проекта. При его реализации необходимы госинвестиции на строительство объектов федеральной собственности. Затраты на их строительство достаточно высоки, а предполагаемые доходы от перевалки небольших объёмов грузов низкие. Более того, тарифы на перевалку и обслуживание судов будут выше, чем в крупных портах.

История со строительством порта в Приморско-Ахтарске тянется несколько лет, а в регионе Азовского моря уже достаточно много портов с маленькими объёмами перевалки (до 5 млн тонн в год) – это Кавказ, Темрюк, Ейск, Азов и другие. У каждого из них есть свои планы развития. Строительство ещё одного портового комплекса требует комплексной увязки всей морской инфраструктуры района.

 

27.04.09 в 6:59 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: