Китайские порты на Амуре

Китайская сторона решила выделить более 100 млн юаней /около 15 млн долл/ на сооружение трех многофункциональных портов в районе российско-китайской границы — в городе Цзямусы, на острове Большой Уссурийский /название китайской части острова — Хэйсяцзыдао/ и в городе Тунцзян в районе слияния рек Амур и Сунгари. Об этом сообщило сегодня агентство Синьхуа со ссылкой на администрацию Цзямусы.

Эти объекты, отмечает агентство, будут служить не только транспортными узлами, но и центрами контроля за качеством воды и реагирования на чрезвычайные происшествия, включая загрязнение рек. Порт в Тунцзяне, например, будет оснащен специальным оборудованием для ликвидации последствий утечки нефтепродуктов.

Цзямусы, пишет Синьхуа, известен в Китае как «жемчужина в бассейне трех рек». Этот город является экономическим центром и транспортным узлом на северо-востоке граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. Ранее китайская сторона сообщала о «полной готовности» приступить к сооружению крупного погранперехода на Большом Уссурийском. Согласно дополнительному соглашению о границе этот остров был разделен на российскую и китайскую части, церемония передачи Россией Китаю прежде спорной территории состоялась в 2008 году.

Российская сторона объявила о планах начала строительства автомобильного моста на Большой Уссурийский в 2010 году.

23.04.09 в 6:47 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: