Металлоломные мечты сбылись

30 марта вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) об ограничении количества пунктов пропуска для экспорта металлолома. Согласно ему, вывозить лом черных и цветных металлов можно только через 10 таможенных пунктов пропуска. При этом для Дальнего Востока был определен единственный пункт пропуска — в порту Петропавловска-Камчатского.

Компании из Приморья обратились с письмом к президенту и председателю правительства РФ. «Не была учтена географическая специфика страны, в результате чего интересы дальневосточного бизнеса оказываются ущемленными и в дискриминационных условиях по отношению к предпринимателям Камчатки оказываются хозяйствующие субъекты Амурской и Магаданской областей, Чукотки, Приморского и Хабаровского краев, ряда регионов Сибири. Дополнительные транспортные расходы при доставке на Камчатку металлолома делают убыточным этот бизнес. Отрасль, которая формировалась в регионе около 15 лет, активно развивалась и приносила доход, может прекратить существование», — говорилось в письме.

Кроме единственного пункта пропуска в регионе, здесь и единственный переработчик металла («Амурметалл»), отмечают бизнесмены. Поэтому они усмотрели в этом нарушение их прав и несоблюдение антимонопольного законодательства и попросили скорректировать приказ ФТС и добавить в перечень таможенные пункты пропуска Владивостока, поскольку именно через них идет основной объем экспорта металлолома с Дальнего Востока и регионов Сибири.

Письмо из аппарата правительства было отправлено в ФТС с просьбой разобраться. В начале апреля пришел официальный ответ, что приказ зарегистрирован в минюсте и не противоречит действующему законодательству.

Тогда глава одной из компаний обратился с исковым заявлением в Высший арбитражный суд РФ, который в январе отменил приказ ФТС по схожему делу. В заявлении говорится: «прошу признать недействующим приказ ФТС РФ от 02.12.2008 г. N 1514 «О местах декларирования отдельных видов товаров», так как он не соответствует Таможенному кодексу РФ (п. 1 статьи 12, п. 3 статьи 14 и статье 125) и грубо нарушает статью 7 Закона РФ от 22.03.1991 г. N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

А через несколько дней компания получила официальный ответ из ФАС. Она признала, что ФТС нарушила права металлоэкспортеров на Дальнем Востоке и предписала привести законодательство в соответствие с Таможенным кодексом и законом о конкуренции.

20.04.09 в 23:13 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: