Большой порт Санкт-Петербург безграничен

Минтранс не может утвердить границы Большого порта Санкт-Петербург из-за претензий Минобороны, рассказал высокопоставленный чиновник Минтранса. По его словам, военные просят исключить из границ порта несколько территорий в пригородах Петербурга — Кронштадте и Ломоносове, где уже есть работающие и планируемые терминалы.

Получить комментарии Минобороны в пятницу не удалось. Но о переговорах с Минобороны «Ведомостям» рассказал и председатель комитета по транспортно-транзитной политике петербургской администрации Николай Асаул. Переговоры с военными находятся в завершающей стадии, уверяет он.

В Кронштадте работает контейнерный терминал «Моби Дик», принадлежащий на паритетных началах группе «Н-Транс» и финской Containerships. В районе Ломоносова строятся два терминала: мощностью 1,5 млн TEU в год (проект компании «Феникс», входящей в холдинг «Форум») и 250 000 TEU в год (Ломоносовского грузового терминала, ЛГТ).

«Форуму» известно о претензиях Минобороны, но проект попадает в границы порта, утверждает представитель компании. Если терминал выпадет из границ порта, это сильно осложнит проект, опасается гендиректор ЛГТ Сергей Орлов: например, будет очень сложно открыть пограничный пункт пропуска, компания не сможет согласовать дороги к порту. Представитель «Н-Транс» от комментариев отказался.

20.04.09 в 6:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: