Всемирные перспективы российского зерна

 

Россия может занять доминирующие позиции на мировом рынке зерна, создав в этой сфере компанию-монополиста наподобие «Газпрома», что в условиях глобального продовольственного кризиса усилит влияние страны в мире, считает видный французский экономист Жан-Ив Карфантен (Jean-Yves Carfantan).

«Если Россия воспользуется своим зерном в качестве оружия, как она поступила со своим газом, — берегись! Представьте державу, у которой будет Foodprom», — заявил автор книги «Всемирный продовольственный шок. Что нас ждет завтра» в интервью бельгийскому журналу «Виф/экспресс».

По мнению экономиста, в условиях глобального продовольственного кризиса «ряд стран, таких как Россия, Украина, Бразилия и Вьетнам, действительно будут наделены ответственностью кормить часть (населения) планеты, что придаст им способность оказывать значительное (политическое и экономическое) влияние».

В марте президент РФ постановил переименовать ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка» в ОАО «Объединенная зерновая компания» и внести в качестве вклада РФ в уставный капитал компании в связи с его увеличением акции 31 предприятия. В соответствии с указом главы государства, приоритетными направлениями деятельности Объединенной зерновой компании станут увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизация и строительство элеваторов и портовых терминалов.

Как заявила в минувший четверг министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, «Объединенная зерновая компания» займется в текущем году экспортом зерновых из интервенционного фонда в объеме 2 миллиона тонн.

В целом в текущем сельхозгоду, по оценкам Минсельхоза РФ, экспорт зерновых составит 20 миллионов тонн. На сегодняшний день экспортировано 16,7 миллиона тонн.

19.04.09 в 22:12 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: